ロボ作り体験!!
Bula
スタッフのMaiです。
今回は、Namaka校で行われた中間イベントのご紹介です
以前にもブログで紹介されていた、フィジーの伝統料理「ロボ」
今回のイベントでは、学生にロボ作りを体験してもらいました
※参照:http://blog.livedoor.jp/freebirdinstitute/archives/52022213.html
1.Preparation(準備)
中間イベントの当日、朝はクラスみんなで食材の準備を始めます。
キャッサバの皮をむいたり、
鶏肉を丸ごと解凍したり、、、
タロイモの葉っぱを見るのも、初めてづくし!
クラスの先生とクラスメイトと協力して、みんな手際よく作業を進めていきます
2.Burying(ロボを埋める)
学生が食材を準備している間、学校のハンディマンは
食材を埋めるロボの準備をしてくれていました
石はいい感じにアツアツです
ロボは火を使わず、この石の熱で食材を調理します。
先生たちも協力して、食材が順番に積まれていきます
全部の食材が積みあがったら、ココナッツの木の葉をかぶせ、
さらに土を被せて完全に地中に埋めてしまいます。
そしてここから約2時間、ゆっくりと食材に火が通るのを待ちます
今回は、この待っている間に各クラスに分かれて、フィジー文化について学びました
3.Finishing(完成)
みんなのお腹が空いてきたころ、いよいよロボを掘り起こします
その後、各教室に戻って、いよいよ実食
写真でもお分かりのように、みなさん満足げです
フィジー留学で、英語を勉強するのはもちろん、
こうやってフィジーの文化を体験できるのも、留学の楽しみの一つですね