簡単!Fijiクッキング☆
Bula!
今回はスクールスタッフのMaiより、Fiji料理のレシピをご紹介したいと思います
今日のお料理はこちら⇒Fish and Rourou in Lolo
Loloとはココナッツミルクで煮込んだ料理のことを言いますということで、材料は
・ ココナッツミルク(できれば缶よりもフレッシュなものを)
・ 魚(白身魚がお勧めです)
・ ダロの葉(これのことをRourouと言います)
これにお好みで玉ねぎを加えてもOK
分量はこれまたお好みです…ココナッツミルクが多めのほうが私は好きです
まずは下ごしらえで魚を茹で、食べやすい大きさにほぐしておきます
ダロの葉は、茎から外し、半分に割いておきます。ここで葉の付け根もしっかりと取り除くと、食べたときチクチクする食感を防ぐことができるそうです また、葉は洗わずに使います。ココナッツミルクと水は相性が悪いそうで、味や仕上がりに違いが出てしまうんだとか
それでは実際に調理していきましょう
なべにココナッツミルクを入れ、火にかけます
ぶくぶくと煮立ってきたところで、ダロの葉を入れます
なべからはみ出るくらい入れても、煮えてくるとあっという間にミルクの中へ浸ります
ひと煮立ちしたところで、今度は魚を入れます
塩で味を調えたら、火を止めて出来上がり
簡単でしたね
ホクホクに茹で上がったキャッサバも一緒に、Fijiの味を味わってみましょう~